您好欢迎来到120考试网! 登陆 注册 QQ 微博
医师资格
实践技能临床医师临床助理 中医医师中医助理中西医师
中西医助理口腔医师口腔助理公卫医师公卫助理乡镇助理
执业药师
执业(西)药师
执业(中)药师
卫生资格
护士初级护师主管护师内科妇产科儿科中医内科外科主治药士
药师主管药师中药士中药师主管中药师检验士技师主管技师

执业中药师模拟试题及答案(一)

2014/11/20 19:44:53 来源:120考试网

1.香附的功效有( )。

A.平肝潜阳,制酸止痛

B.平抑肝阳,柔肝止痛

C.疏肝理气,调经止痛

D.理气和胃,祛寒止痛

E.疏肝下气,散寒止痛

【答案】C

2.治阴虚火旺宜用( )。

A.石膏配知母

B.柴胡配黄芩

C.栀子配茵陈

D.麻黄配石膏

E.知母配黄柏

【答案】E

3. 主治阴虚发热,骨蒸潮热,虚热兼表及疟疾寒热的中药是( )。

A.银柴胡

B.胡黄连

C.青蒿

D.白薇

E.地骨皮

【答案】C

4. 重楼的功效有( )。

A.凉血消斑

B.消肿止痛

C.消痈排脓

D.利尿通淋

E.凉血止痢

【答案】B

5. 被称为滋养清润之品的是( )。

A.山药、黄精

B.龟甲、骨碎补

C.鹿茸、阿胶

D.麦冬

E.南沙参、北沙参

【答案】D

6. 马齿苋的功效是( )。

A.凉血,养阴

B.凉血,清肺

C.凉血,通淋

D.凉血,利咽

E.凉血,定惊

【答案】C

7. 石淋及胆结石可选( )。

A.山楂

B.麦芽

C.鸡内金

D.莱菔子

E.神曲

【答案】C

8. 善清热燥湿,杀虫利尿的药物是( )。

A.龙胆草

B.秦皮

C.白鲜皮

D.苦参

E.马勃

【答案】D

9. 大青叶除能清热解毒外,又能( )。

A.疏散风热

B.凉血消斑

C.利湿退黄

D.祛痰利咽

E.治血止痛

【答案】B

10. 驱虫药服用时宜( )。

A.饭前服

B.饭后服

C.空腹服

D.睡前服

E.不拘时服

【答案】C

上一篇:没有了

下一篇:执业中药师模拟试题及答案(二)

会员登录

用户名:
密 码:
  登 录 忘记密码?
免费注册

考试指南

相关课程推荐

热点关注